うお秀-京料理、京懐石

uohidekyo.exblog.jp
ブログトップ
2016年 12月 31日

医食同源 お正月

b0314468_09444738.jpg
今日は大晦日。今年もお世話になりありがとうございました。
今年は「テロ」や「災害」などなど沢山の事件・事故などがありました。
食に関しても「鳥インフル」や「ノロウイルス」など私どもお料理を提供する立場の者としては
当然の事ながら 普段にも増して(安全)に気を使いました。
 只 誤解を恐れずに敢えて言わせて頂ければ、小さなお子様や、お年寄りなど抵抗力の弱い方は別
 として 神経質過ぎる風潮が……?。空気中にも「菌」が存在する事を思えば、過剰に神経質にな
 り過ぎず、自己免疫力を高めて 健康を維持することがとても大切!。
 特に ノロウイルスなどに配慮して「餅つき大会」が自粛になるなど とても残念な気がします。
お正月は 楽しい行事や風習・おせち料理やご馳走を食べる機会が多い時季。伝統行事を大切に守り
伝えて行きたいものですネ!。 来る酉年は なお一層良い年でありますように…。
  どうぞよいお年をお迎えにください。 暴飲暴食にはご注意を…!。

 

[PR]

by uohide-kyoto | 2016-12-31 11:34


<< 春の味覚 子持ちモロコ      子いも・孫いも・頭いも >>