うお秀-京料理、京懐石

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2017年 03月 14日

春の味覚 子持ちモロコ

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私ことで恐縮ですが日々多忙な中、世の中では、大きな出来事が次々に起こって…
気がつけば 今日は「奈良・東大寺のお水取り(修二会)」のクライマックス!。
今週末には「春のお彼岸の入り」 もうすぐ始まる 春はセンバツからの言葉の通り
春の行事が、目白押し…とどめは 毎年3月26日に行われる「比良八講」
比叡山・天台宗の行事で「比良八講・荒れじまい」と云われる様に、本格的な春の訪れとされています。
 市場にも 春にかけて重宝される 琵琶湖の大きな子持ちの本モロコが!(琵琶湖の固有種?)
 滋賀や京都の春の味覚。 近年、自然環境の変化や、外来魚による被害で 絶滅危惧種に指定され
 貴重な魚ですが、昔からこの時季 炭火でこんがり焼いて 酢味噌・木の芽酢で食べると格別です
 勿論 甘露煮なども…。貴重な食材、命をいただいて 生かされている事に、お彼岸をひかえて
 特に感謝……。     

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by uohide-kyoto | 2017-03-14 10:14


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