うお秀-京料理、京懐石

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2017年 09月 13日

cool japan 日本人のこころ 第1部

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感謝の心。今朝まで泳いでいた鯛です。お召し上がりになる時間を逆算して活〆にしました。
 近頃、ウエブサイトで日本人や日本文化に対して、高い評価のコメントを良く目にします。
 例えば、武道や茶道に限らず 日常の振る舞いにも礼儀作法や相手を敬う心を感じられるとか?
 「日本人は、電話ででもお辞儀をする!」と。小さい頃から自然に身についた文化でしょう?。
 多くの国では、親しい間柄ほど礼儀正しいと「他人行儀・よそよそしい」と批判されるそうでが
 日本では「親しき中にも礼儀あり」と云われるように、些細なことでも 頭を下げて謝意を
 表します。 感謝のこころが根底にあることが、外国人にも 高い評価を受ける…
 嬉しくなってしまいますネ!。
私どもの仕事は 日々美味しいお料理を作るために、この鯛の様に殺生をします。
常日頃 大切な食材の【命】を頂いて 仏教的に更に言えば、植物・水や空気 環境全てに
感謝……。  「いただきます」

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by uohide-kyoto | 2017-09-13 23:03


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