うお秀-京料理、京懐石

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2015年 01月 15日

かぶら蒸し 冬の京都の味

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今年は 新年早々、京都市内では 六十一年ぶりとかの大雪となりました。
雪は消えましたが、連日続く「京都の底冷え」 盆地特有の京都の底冷えは有名ですが
そんな中 霜が降りて、益々甘みを増して美味しくなるのが かぶらなどの京野菜たち。
 かぶらは、アブラナ科の変種で 原産地は地中海沿岸地帯とか?
 スズナの名で 春の七草のひとつとしても知られています。
京都では、一般的に かぶら と呼びますが、古い言い方らしく 一方、かぶ は女房詞(にょう
ぼうことば)と言われています。
かぶは、頭の意味で 根が太ることからこの名があると


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by uohide-kyoto | 2015-01-15 13:44
2015年 01月 02日

一富士 二鷹 三茄子

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新年 あけましておめでとうございます。本年も宜しくお願い申し上げます。
京都のお正月は、特に昔からの しきたりが多く残るようです。
元旦の朝 三種肴(田作り・たたきごぼう・数の子)と、白みそのお雑煮 (かどを立てずよろず丸くおさまるようにと 丸もち・丸く輪切りにした雑煮大根、京人参、頭いも) でお祝いします。
そして 今日二日の夜にみる夢が 「初夢」 すでに室町時代には宝船や、悪夢を食うというバクを
描いた紙を、枕の下に敷いて寝ると いい夢が見られるという風習もあったそうです。



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by uohide-kyoto | 2015-01-02 16:14