うお秀-京料理、京懐石

uohidekyo.exblog.jp
ブログトップ

<   2015年 10月 ( 1 )   > この月の画像一覧


2015年 10月 09日

御神木ぎんなん

b0314468_15050203.jpg
今年もたくさん ぎんなんが実りましたので、皆様に差し上げております。
お召し上がり方は 昨年の ブログ をご参照ください。
 
 銀杏は、公孫樹の樹の種子で 硬い殻を割って中のラグビーボール型の(仁)を食用としますが
 新(今年採れた)ぎんなんは、鮮やかな緑色で でんぷんを豊富に含み、モチモチとした食感と
 独特の苦みが、秋を感じさせてきれます。
 但し ギンコール酸などの アレルギー物質を多く含み、皮膚がかぶれるなどの他、
 体質に依り 食べ過ぎると中毒を起こすこともあり、特にお子さまには ご注意を!

 又、様々な有効性……。ぜんそくなどの症状に有効とか、認知症の改善・脳機能障害・抹消
 循環障害の改善等 が報告されているとか?
強いアレルギー反応を引き起こす反面 漢方薬としても有効だということです?。
いずれにしても 食べ過ぎにくれぐれもご注意を…。

[PR]

by uohide-kyoto | 2015-10-09 15:59