うお秀-京料理、京懐石

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2016年 03月 03日

春がきた ふきのとう

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今日はひな祭り 明日はいよいよ立春です。
食材の季節感が 薄れてきたと云われている現代・特に寒かった冬から、春を感じるこの時季
ふきのとうなどが芽吹いて、八百屋さんやスーパーマーケットの店先に並んでいます。
 ふきのとうは、例えば写真のような 天ぷらや、ふきのとう味噌など 春の苦味と香りが
 何とも美味しいものです。
 ふきのとう味噌は、ふきのとうを綺麗に水洗いして、アクが出ないよう とにかく手早く包丁で
 刻み すぐに油で炒め、お好みの味噌とみりん・砂糖などを加えて味加減し、弱火で練るように
 水分を飛ばして仕上げます。 ぜひ 一度お試しを…!

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by uohide-kyoto | 2016-03-03 11:49