うお秀-京料理、京懐石

uohidekyo.exblog.jp
ブログトップ

<   2016年 06月 ( 1 )   > この月の画像一覧


2016年 06月 12日

新じゅんさい

b0314468_12113521.jpg
今年も梅雨入り。梅雨入りしたものの 雨は少ないようですが、蒸し暑い日が続きます㋧!
暑いときは 冷たくのどごしが良いものが、食べたくなります。
写真は、今からが旬の 「新ジュンサイ」です。五月~六月頃に採れる一番芽で、小ぶりでゼラチン質が多く、こしがあり美味。熱湯にくぐらせて色出しして、生姜酢・レモン酢やぽん酢などで お召し上がりください。
 透明なゼラチン質に包まれたジュンサイは、つるっとしたのど越しが 何とも爽やかな食材で
 世界中に分布しているそうですが、食用にするのは、日本と中国だけだそうです。
 日本では、各地の池や沼に自生しているスイレン科の多年生の水草で、食用になるのはゼラチン質
 の粘膜に被れた開く前の 水中に潜っている若葉の部分です。
平安時代の初期には すでに食用にされていた事が、文献にあり 都ではたらい舟でジュンサイを
採る様子が 初夏の風物詩であったとか?
 現在 洛北・深泥池では、天然記念物に指定されて保護されており、他にも氷河期から存在する池
 ならではの珍しい植物もあるそうです。

[PR]

by uohide-kyoto | 2016-06-12 13:06