うお秀-京料理、京懐石

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2016年 10月 25日

今年も ぎんなん

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秋の便り 今年も当店の御神木・いちょうの樹に ぎんなんが沢山 実りました。
例年通り 皆さまに差し上げております。
 銀杏は何故か 茶碗蒸しには欠かせません?。茶碗蒸しに ぎんなん、ユリ根が入っていないと
 物足りないような……! 他の具材は 例えば海老・蟹・鰻の蒲焼・焼きアナゴ・鶏肉・貝類
 焼いた白身魚など・椎茸・しめじ・松茸などきのこ類・三つ葉や青菜など 或は蒲鉾・麩類やお餅
 などなど… お好みの材料を何品かを取り合わせて。 但し具材の量と品数が多過ぎても美味しく
 ないものです。 あれもこれもと思わずに、涙をのんで少なめに… ぎんなんだけはお忘れなく。

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by uohide-kyoto | 2016-10-25 22:28
2016年 10月 16日

秋 本番

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今が旬です。松茸
朝 夕、涼しくなって、秋の気配?…と思っていたら 気が付けば 秋が深まってきたようです。
秋は、紅葉の便りと共に キノコの旬。きのこの王様 「松茸」も今年は例年に比べ、ややお手頃?
 きのこ類は、加熱すると 香り・旨みが増し、美味しくなります。
 松茸も同様に 生で食べても 食感も悪く、旨味も感じません。 但し火の通しすぎには
 ご注意を! しんなりするくらいが適当かと…。食感がとても大切です。



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by uohide-kyoto | 2016-10-16 11:38