2014年 08月 01日
いよいよ今日から八月です。暑い日が続いていますので、どうしても冷たい料理が好まれます。 和食は特に 「熱い料理は熱く、冷たい料理は冷たく」と 五感で感じていただけるよう、心掛けております。 焼き立ての鮎や、はもしゃぶなど、熱々のお料理の間に 冷たいお料理・・・ 今 おすすめは 冷麦・ むし鮑 じゅんさいと一緒にぜひ 湯がきたてを、味わっていただきたい とおもいます。 ところで、冷麦・そうめん いずれも小麦粉を原料とします。日本の伝統的な乾麺です。 そうめん 1㎜前後、ひやむぎ 1,5㎜と太さも違うし、製法もちがいます。 そうめんは、小麦粉 塩水をこねた生地を手で細く延ばす時に、油を使う為 古いヒネが良しとされ ます。又グルテンの組織が、一定方向に延ばされる為独特の食感を持ちます。 一方、ひやむぎは 生地を麺棒で延ばして、細く切ったもので うどん近いものです。 それぞれの味わいがあって、美味しいのですが、いずれにしても湯がきたてで 透明感があるうちに召し上がっていただければと思っております。
by uohide-kyoto
| 2014-08-01 12:38
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