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うお秀-京料理、京懐石

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2014年 09月 12日

月とすっぽん

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今年のお月見 仲秋の名月は八日の日に、三十八年ぶりとかで早くも過ぎてしまいましたが、大変美しいお月さまでした。
明日 九月十三日は 栗名月・芋名月とも呼ばれます。

月と云えば スッポンでしょうか?
 比較の対象や、その生命力の強さなどから 精力がつくと言われ、健康食品としても人気です。

 関西では、すっぽんを まる と云います。 その形からも、中国名の「団魚」からとも?
 すっぽんは、噛みついたら雷が鳴るまで 離さないと言われますが、臆病な性格なので
 無理に離そうとしないで、静かに水の中に浸けてやると、雷が鳴らなくても離れます。

 すっぽんは捌いて、日本酒をたっぷり使って煮込み、スープを作ります。この為 酒を多く使った
 お吸い物・お煮物などを 丸仕立てと呼びます。丸鍋もたいへん美味です。
美味しくて 健康に良い・まさに医食同源。ぜひ、お召し上がりください。


by uohide-kyoto | 2014-09-12 13:00


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