うお秀-京料理、京懐石

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2014年 10月 28日

ぎんなん vol.2

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今年も木枯らし1号が吹き、益々秋が深まってきました。前回に引き続き ぎんなん
の話題です。 お客様はもちろん、ご希望の方に写真のぎんなんを、差し上げています。
お声をかけてください。 召し上がり方ですが、硬い殻をペンチなどで割り、剥いて 
小鍋にひたひたの熱湯で、おたまの底でコロコロとおさえてころがすと、




火が通ってくれば、薄皮が剥けます。
 殻を剥くのが面倒な時は、茶封筒に少量殻を割らずに入れ 電子レンジに
 40秒~1分弱加減を見ながら 加熱してみてください。
 袋の中で 1、2個はじける音がすれば、出来上がり! 加熱しすぎに ご注意!
銀杏は、公孫樹の種子で 原産は中国。雌雄異株で雄木には実が成らないようです。



by uohide-kyoto | 2014-10-28 15:53


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