人気ブログランキング |

うお秀-京料理、京懐石

uohidekyo.exblog.jp
ブログトップ
2015年 02月 25日

桃の節句

b0314468_12301193.jpg
♪ あかりを つけましょ ぼんぼりに……   三月三日は桃の節句、古くは三月上巳の日に
 水辺で身を浄めるという 中国の行事に習い、奈良時代から 水辺での宴や、祓いのため
 人形(ひとがた)を流すこと等が 行われたことが雛人形や、曲水宴の 原型とも?
 やがて 平安貴族の間に、三月上巳の日 紙で作った人形に 子安の為、もろもろの穢れ・
 災いを この人形に負わせて、流し送り 水辺の祓いの行事とする 流し雛の風習があったと
 云われるそうです。
三月三日の ひな祭りの歴史は案外新しく、雛人形を飾り 菱餅や桃の花をお供えし、白酒で祝う
女の子の行事 又 徳川家や大名家などが、お輿入れの御仕度として お持ちになられたのは
江戸時代以降のようです。
 「雛」とは縮小された模型で、ひいな遊びとして 人形のほか家具 調度の雛型での幼女の
 情操教育・礼儀作法の まねごと ともなっていたということです。
今年は うちのおひなさまには いつもの(ちらしずし)ではなく かわいらしい(手まりずし)を
お供えしました。 




by uohide-kyoto | 2015-02-25 13:16


<< お彼岸過ぎれば いよいよお花見      春寒 梅香る >>