人気ブログランキング |

うお秀-京料理、京懐石

uohidekyo.exblog.jp
ブログトップ
2016年 10月 16日

秋 本番

b0314468_11114624.jpg
今が旬です。松茸
朝 夕、涼しくなって、秋の気配?…と思っていたら 気が付けば 秋が深まってきたようです。
秋は、紅葉の便りと共に キノコの旬。きのこの王様 「松茸」も今年は例年に比べ、ややお手頃?
 きのこ類は、加熱すると 香り・旨みが増し、美味しくなります。
 松茸も同様に 生で食べても 食感も悪く、旨味も感じません。 但し火の通しすぎには
 ご注意を! しんなりするくらいが適当かと…。食感がとても大切です。








by uohide-kyoto | 2016-10-16 11:38


<< 今年も ぎんなん      お盆とほうずき >>